торты рецепты с фото
торт Флорентийская мозаика
Для начинки:
250 г сливок для взбивания 50 г сливочного масла 400 г готовой шоколадной глазури (среднегорькой) 3 ст. л. миндального ликера
Для «флорентийского» теста:
25 г сливочного масла 50 г сахарного песка 20 г меда 75 г сливок для взбивания 100 г миндальной стружки 4 шт. цуката из вишни 20 г цукатов из апельсинов
Для бисквита:
100 г молотого лесного ореха 4 яйца 100 г сахарного песка 1 пак. ванильного сахара 100 г пшеничной муки 40 г крахмала 15 г какао-порошка 1 ч. л. разрыхлителя для теста
Для украшения:
50 г готовой шоколадной глазури или шоколада (среднегорького)
1 . Разогреть сливки на малом огне, распустить в них сливочное масло. Глазурь крупно нарубить, засыпать в ту же кастрюльку и на малом огне выбивать венчиком до образования тягучей массы. Переложить массу в миску, остудить, подмешать миндальный ликер и поставить миску в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь. 2. Для «флорентийского» теста: разогревать в кастрюльке при помешивании сливочное масло, сахарный песок и мед, пока масса не золотисто-коричневой. Влить сливки и вымешивать, чтобы сахар полностью растворился. Засыпать миндаль, мелко нарезанные цукаты, быстро прокипятить. 3 ст. л. образовавшейся тягучей массы оставить для бисквита, остальное выложить в разъемную форму (D 20 см) на бумагу для выпечки и разровнять; выпекать, пока не подрумянится.
160 °С (с предварительным разогревом) Время выпечки: 8-10 мин.
3. Остудить «флорентийское» тесто на кухонной решетке в форме. 4. Для бисквита: обжарить лесные орехи на сковороде без жира и остудить. Взбить яйца (1 мин., макс. скорость) до образования пены. Смешать сахарный песок и ванильный сахар, постепенно (1 мин.) подсыпать к яйцам, взбивать еще 2 мин. Смешать муку с крахмалом, какао и разрыхлителем; просеяв, засыпать в яичную смесь и перемешать (мин. скорость). В конце добавить лесные орехи и оставшуюся «флорентийскую» массу. Выложить тесто в разъемную форму (D 26см) покрыв дно смазанной жиром бумагой для выпечки, разровнять. Выпекать бисквит 30 мин. 5. Опрокинуть форму на решетку, выложенную бумагой для выпечки, остудить бисквит. Удалить бумагу с верхней стороны бисквита, перевернуть его и разрезать на три части по горизонтали. Нижнюю часть переложить на блюдо для торта. 6. Для начинки: остывшую глазурь сбивать миксером до консистенции крема. Взяв треть крема, смазать бисквит на блюде, прикрыть вторым бисквитом, смазать половиной оставшегося крема и прикрыть третьим бисквитом. 2 ст. л. крема переложить в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой, оставшимся кремом смазать поверхность и край торта. 7. «Флорентийскую мозаику» вынуть из формы, опрокинув на бумагу для выпечки. Удалить бумагу и смазать корж растопленной на водяной бане глазурью (можно придать ей волнообразную форму). Когда глазурь затвердеет, перевернуть корж шоколадом вниз и разрезать на 1б кусков. Торт также разрезать на 1б кусков, край каждого куска укр сить кремовой розочкой из кондитерского мешка и положить сверху ломтик «мозаики». Поставить торт на 2 часа в холодильник.
|