Самым крупным в мире производителем и потребителем виски является Индия.
Солодовый виски полезней красного вина, так как содержит больше эллаговой кислоты – антиоксиданта, способного остановить развитие раковых клеток и противостоять сердечным заболеваниям.
Во времена «сухого закона» в США виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, но только для «медицинских нужд».
Бутылка виски может храниться 100 лет, не теряя вкусовых свойств напитка. После вскрытия виски может храниться еще 5 лет.
Официальной датой основания шотландского виски считается 1494-й год, которым датирована запись Королевского Казначейства о том, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства «aqua vitae».
Американцы признали виски и стали сами его производить только после сухого закона 1920-го года.
Виски – неплохой объект для инвестиций. Бутылка 17-летнего виски Ardberg стоила в феврале 2005 года $75, а в ноябре 2007 - уже $198. Таким образом, рост составил почти 250% за 30 месяцев.
Название напитка происходит от кельтского выражения uisce beatha (живая вода).
Современное название: виски пишется как whisky - в шотландском варианте, и whiskey - во всех остальных. Если на бутылке написано «whisky» то оно точно произведено в Шотландии, если «whiskey», то где угодно, только не в Шотландии.
В русском языке виски имеет средний род – «оно – виски»
|