Томаты без кожицы - 800 г, небольшая луковица - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, сливочное масло - 2 ст. ложки, сливки - 1,5 стакана, овощной бульон - 1 стакан, соль, перец, сухие ароматные травы - по вкусу, гренки, сыр и зелень - мята и кинза.
Распустите в кастрюле масло и томите лук с чесноком на маленьком огне до мягкости и прозрачности. Посолите и добавьте нарезанные томаты и сухие травы. Подойдет любой сбор – провансальский или итальянский, можно положить просто тимьян. Посолите и поперчите по вкусу. Затем пропустите смесь через блендер, вылейте обратно в кастрюлю, добавьте сливки и овощной бульон. Попробуйте и добавьте приправы на свой вкус. Посыпьте сыром, разлейте суп по тарелкам, посыпьте гренками и зеленью.