250 граммов свиного фарша, 250 граммов говяжьего фарша, 2 яйца, 50 граммов творога, половинка яблока, одна большая луковица, 2 зубчика чеснока, 100 граммов вареного риса, 50 граммов сливочного масла, растительное масло для лепки, соль, перец по вкусу.
Для приготовления фрикаделек или тефтелей очень важно правильно подготовить фарш. Для того, чтобы уменьшить количество воздуха в фарше, его нужно отбить. Масса должна получиться крепкой и эластичной.
Фрикадельки. Их главное отличие от тефтелей в том, что для фарша нужны желтки, которые склеят мясо, и фрикадельки не развалятся даже в супе. Хитрость: добавьте немного холодной воды, которая смягчит мясо. Фрикадельки будут более сочными и вкусными, если добавить в фарш немного творога.
Для особого аромата и нежного вкуса возьмите яблоко и потрите его на мелкой терке. Добавьте соль и перец. Перемешайте и приступайте к приготовлению фрикаделек. Для того, чтобы они получались ровными и не прилипали, постоянно обмакивайте руки в холодную воду.
Тефтели. В оставшийся фарш добавьте протертые на мелкой терке свежие лук и чеснок. По желанию в тефтели можно положить и вареный рис, который сделает фарш рассыпчатым. Хитрость: для того, чтобы масса стала воздушной и пышной, добавьте взбитый яичный белок.
Перемешайте фарш и придайте ему форму тефтелей. Руки смажьте растительным маслом. А чтобы тефтели внутри были сочными, в каждый шарик положите по кусочку сливочного масла.
Теперь даже соус не понадобится. И тефтели, и фрикадельки можно запекать, подлив немного воды. Через 30 минут блюда можно подавать на стол.