Тарт татен — это классический французский перевернутый пирог с фруктами и карамелью на основе из рубленого теста. Чаще всего в начинке используются яблоки, но можно печь татен и с абрикосами, ананасами, грушами и даже с тыквой. Очень вкусен сливовый татен, рецепт которого я представляю
Мука пшеничная |
300 г |
Сливочное масло |
200 г |
Сахар-песок |
150 г |
Сливы красные |
900 г |
Просейте муку в миску.
Холодное масло нарежьте кубиками.
Порубите муку вместе с маслом. Это можно сделать ножом, специальным устройством или блендером. Масса должна напоминать крошки.
Добавьте в масляно-мучную смесь ледяную воду (около 100 мл), чтобы тесто начало слипаться.
Сделайте из теста шар. Не месите его сильно, оно должно остаться неоднородным, чтобы впоследствии образовалась легкая слоистость от растаявшего масла.
Раскатайте тесто слоем в 5 мм на бумаге для выпечки и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Тем временем приготовьте начинку. Растопите масло на сковороде, добавьте сахар и готовьте, пока сахар не станет золотистым
Сразу же перелейте карамель в форму для пирога и разложите сверху половинки слив.
Накройте пирог тестом, подворачивая края внутрь формы.
Выпекайте в разогретой духовке при 190 градусах 35-40 минут. Достав пирог, дайте ему немного остыть, а затем накройте тарелкой и переверните вместе с ней, чтобы пирог оказался на тарелке.
|