Тарт с лимонным курдом
Ингредиенты:
200гр муки 100гр сливочного масла 2 желтка 1ч.л лимонного сока 1-2 стол л ледяной воды (если понадобится)
Лимонный курд:
Простая пропорция - на один лимон одно яйцо, 50г сахара и 10-15 г сливочного масла. В зависимости от лимонов крем может получиться более или менее кислым, поэтому лимонный сок можно разбавлять апельсиновым или мандариновым соком. Вы делайте нужное вам количество. Из2,3 и более лимонов. Остальные ингредиенты соответственно увеличивайте пропорционально.
Надо стереть цедру и добавить ее к сахару. Перемешать.
Из лимонов выжать сок, влить в сахар, размешать.
Яйца взбить, без пены, добавить к соку.
Дать постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процедить! Во-первых, чтобы отделить цедру, во-вторых - чтобы кусочки недоразмешанного белка не попали в смесь, иначе они свернутся и в креме могут появиться белые хлопья. Перелить в кастрюлю, добавить 40г сливочного масла и варить на среднем огне при помешивании, до загустения. Охладить
Для крема:
4 белка и 240 гр. сахара
1. Добавить к муке холодное масло, порезанное кубиками. Перетереть в крошку. Добавить желтки, лимонный сок и быстро замесить тесто. Если будет суховато, добавить ледяной воды. Убрать тесто в холодильник на 30мин.
2. Раскатать тесто в круг. Выложить в форму. Наколоть вилкой и выпекать с грузом 15 мин и без груза 10 мин, при 200С.
3. Остудить тартинку, Выложить в нее курд.
4. Для крема прогреваем белки вместе сахаром помешивая на водяной бане до 60С (пока сахар не разойдется) и начинаем взбивать, как только белки начали превращаться в пену, нужно снять миску с бани и взбивать до получения жестких пиков.
5. Украсить тарт кремом.
6. Поставить тарт под гриль в духовке, на 1 минуту, чтобы крем приобрел легкий загар :). На этом этапе нужно внимательно следить, чтобы крем не подгорел.
|