Соль |
16 ч.л. |
Свинина |
1000 г |
Лук репчатый |
2 шт. |
Сливочное топленое масло |
100 г |
Курага |
80 г |
Горчица дижонская |
2 ч.л. |
Мускатный орех тертый |
½ ч.л. |
Кинза (кориандр) |
80 г |
Укроп |
80 г |
Перец черный молотый |
½ ч.л. |
Сливовое пюре |
100 г |
Бульон говяжий |
160 мл |
Апельсиновый сок |
160 мл |
Мёд |
30 г |
Соус бешамель |
90 мл |
Горошек консервированный |
200 г |
Прежде всего поместил этот кусок в полиэтиленовый пакет и залил соленой водой - примерно полторы чайная ложки на поллитра воды. Такое предварительное просаливание свинины в дальнейшем улучшит её вкус. Пакет с мясом пролежал в холодильнике ночь.
Затем я мясо вытащил, обсушил и острым ножом нарезал его на пластины толщиной примерно 0.8см. Пластины эти слегка отбил для ровности, края отбил посильнее - мне надо было, чтобы они были достаточно тонкими и не мешали при заворачивании.
Приготовил фарш. Пожарил на топленом масле лук до светло-янтарного цвета, промыл и нарезал некрупно курагу, добавил её к луку и обжаривал совместно минут 5 на тихом огне. Когда остыло, нарезал зелень: укроп и кинзу, смешал с луком, добавил туда же две чайные ложки зернистой горчицы, соль, перец, натер пол чайной ложки мускатного ореха и все хорошо перемешал.
Фарш уложил на пластины, слегка прижал ладонью, чтобы не рассыпался и аккуратно завернул мясо, подвернув края.
Затем всю конструкцию скрепил зубочистками, чтобы не развернулось в процессе готовки. Получились вот такие пузатые пирожки.
Обжарил на сковороде в хорошо нагретом топленом масле сначала одну сторону, потом другую.
При жарке накрывал металлической сеткой. Такая сетка хорошо защищает от брызг масла, когда обжариваешь мясо на сильном огне и без крышки для получения поджаристой корочки.
После того, как мои "пирожки" были обжарены, убрал их из сковородки, отложил на время в сторону и занялся приготовлением соуса. Для приготовления соуса использовал сливовое пюре. Я сделал его прошлым летом и заморозил. Оно мне служило верным средством, когда надо было подкисливать соус, а томаты порядком надоели.
В сковороду положил сливовое пюре, прибавил примерно 3/4 стакана крепкого говяжьего бульона и столько же апельсинового сока. Добавил в жидкость столовую ложку меда. Лопаткой соскреб весь мясной припек со дна сковороды и тщательно все размешал и посолил.
Уложил мои фаршированные бомбы на противень, залил все приготовленным соусом и отправил в духовку. Установил средний огонь, температуру поставил градусов 140 Цельсия и оставил на час с небольшим, время от времени поливая мясо соком. Один раз за это время перевернул.
Осталось сделать подходящую подливу. Мясной сок и соус из противня, в котором тушилось мясо, соединил с примерно 4-мя ложками простого соуса бешамель(тоже храню в мелкой расфасовке в морозилке), довел до кипения и хорошо размешал, чтобы избавиться от комков. Поперчил и досолил.
Фаршированную шейку уложил на блюдо, в аккомпанемент к ней нежный зеленый горошек - подходящий гарнир, я считаю, легкий и вкусный и полил густой подливой. Отдельной фразой выношу, что подлива получилась на удивление богатого вкуса, она вобрала в себя аромат свежей зелени и пряных кореньев из начинки, вкус кураги, легкую остроту зернистой горчицы, кисло-сладкую ноту фруктового сока и меда и, конечно, мой любимый вкус от прижаренного ко дну сковороды мясного сока - этакая аппетитная подлива, которую тянет просто вымакивать хлебом, и есть, причмокивая от удовольствия:)
|