суп с мясом
Нам потребуется на 400-500 г мяса (лучше взять с косточкой, для навара) - граммов 100 лопаток зеленого горошка (можно и замороженных) или стручковой фасоли, 2-3 луковицы (1 - на бульон), 2-4 мелкие морковки (можно с хвостиками), 2-3 ст.ложки любой крупы (перловка, гречка, рис - кому что нравится), по желанию - соленые огурчики, сладкий перец и 2-3 картофелины. Из специй помимо соли и черного перца можно взять кориандр, лавровый лист, ягоды можжевельника, чеснок.
Суп с мясом получается наваристым, стойким ароматом и удивительным вкусом, а главное - готовится совсем просто. Попробуйте - не пожалеете!
Итак, если вы купили уже разделанный кусок мяса, то его достаточно промыть и промокнуть салфеткой. Если не разделанный - то сначала его нужно разделать, удалить все пленки и жилки, промыть, нарезать порционными кусочками и сложить в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, которая обильно образуется в момент закипания, убрать огонь до самого маленького и варить, продолжая снимать накипь, пока она не перестанет образовываться. После чего в бульон положить целую очищенную луковицу, перец горошком, соль и специи, варить не менее 50 минут, до мягкости мяса. Где-то минут за 10-15 положить в бульон целые морковки (если они очень маленькие, не более 5-6 см, то сварятся быстро). Как мясо сварится, бульон можно по желанию процедить, а можно оставить и так, с «наварчиком» - кому как нравится. А вот разварившуюся луковицу убираем. Оставшийся лук нарезать тонкими полукольцами, и далее его можно либо так опустить в кипящий суп, либо предварительно обжарить на растительном масле, при обжаривании можно также добавить томатную пасту - вкус супа получится немного другим. Собственно теперь, когда готовы бульон и мясо, приступаем к варке супа. Лук уже добавили, теперь нужно опустить промытую крупу, довести до кипения, положить стручки горошка или фасоли (оставить целыми, только срезать подвядшие кончики), а также сладкий перец, огурчики и картофель (если решили их положить). Попробовать на соль, при необходимости добавить немного и варить до полной готовности всех овощей. Где-то за 3-4 минуты до окончания варки суп довести до вкуса, добавив специи. Дать супу настояться минут 20-30 под крышкой.
При подаче суп с мясом можно обильно посыпать ароматными травками и свежемолотым черным перцем, еще к нему хорошо бы подать свежеиспеченный ржаной хлеб.
В этот суп с мясом можно также добавлять грибы (если шампиньоны - то их класть где-то минут за 7-10 до готовности супа), любую капусту (белокочанную нужно отправлять в бульон раньше всех овощей, чтобы она успела провариться до мягкости), нарезанные дольками помидоры (их положить где-то минут за 5 до готовности). Если горошка и стручков фасоли нет, то можно обойтись и без них.
Приятного аппетита!
источник: рецепты бывалых охотников и рыболовов. ООО Слог 2012 |