Соус Guacamole весьма популярен в Мексике и Центральной Америке. Его название происходит от ацтекских слов ahuacatl (авокадо) and molli (соус).
Авокадо – 3 шт Чеснок – 1-2 зубчика Халапеньо – 2-4 шт. Лайм – 1 шт. Оливковое масло – 1 ст.л. Соль – на вкус
Авокадо должно быть спелым. Проверить просто – черный плод можно слегка продавить пальцем, примерно как апельсин или мандарин. Обычно таких в магазине нет. Поэтому берем максимально темные плоды и даем и дозреть пару дней в тени при комнатной температуре
Халапеньо должен быть темно-зеленым, упругим и блестящим
Лайм нужен только для сока, поэтому тоже должен быть сочно-зеленого цвета. Тот что на снимке не совсем удовлетворяет этому критерию, просто остался последний
Понятно, что из зеленых продуктов не мог бы получиться желтый соус
Приготовление:
Чистим чеснок Тщательно вычищаем и нарезаем халапеньо. В данном случае нужна не столько острота перца, сколько его собственный вкус, поэтому удаляем семечки и перегородки. 2 перчика дадут небольшую остроту, 4 штуки — норма. В данном случае готовил не только себе, пришлось обойтись двумя.
Бросаем халапеньо в блендер, туда же выдавливаем чеснок и тщательно перемалываем. Из-за небольшого количества совсем мелко не получится.
Чистим авокадо. Надрезаем его вдоль по кругу и разнимаем половинки. Мякоть (мякоть?) авокадо по консистенции напоминает масло и так же лекго вынимается из шкурки обычной столовой ложкой.
Бросаем в блендер по одной авокадке за раз (две половинки) и тоже размалываем до состояния пасты. Само-собой, ядра в блендер не идут. Однако, выберите одно ядро покрупнее и отложите в сторону.
В процессе перемалывания/перетирания выжимаем лайм, добавляем столовую ложку оливкового масла и солим.
Все, Guacamole готов! Употреблять немедленно, поскольку авокадо очень быстро окисляется.
Вот для спасения приготовленного соуса и понадобится ядро авокадо. Переложите соус в контейнер, в середину погрузите ядро и плотно закройте. Проверено опытом – не окисляется!
Вариантов использования – масса. Делаем поострее и добавляем к мясу. Менее острый хорошо идет с чипсами, на бутерброды и к салату. Данная конкретная порцайка разошлась на бутерброды и к салату на работу жене и сыну
Как вариант, можно встретить Guacamole с добавлением мелко нарезанных томатов или лука.
|