Это сметанные калачики из моего золотого детства. Точно такие же продавали в киоске рядом с Домом культуры, и каждый поход в кино (а в кино мы тогда ходили чаще, да) заканчивался неизменным калачиком и стаканом лимонада из автомата. Предлагаю воплотить рецепт в жизнь, тем более, что он очень прост, а налепить калачей сможет даже ребёнок. Буквально 30-40 минут – и у вас на столе мягкие, слегка рассыпчатые калачики с приятным домашним вкусом.
Сливочное масло |
200 г |
Сметана |
200 г |
Яйцо куриное |
2 шт. |
Сахар-песок |
90 г |
Соль |
½ ч.л. |
Разрыхлитель теста |
5 г |
Мука пшеничная |
300 г |
|
|
Ингредиенты 1-го этапа:
Сливочное масло |
200 г |
Сметана |
200 г |
Яйцо куриное |
2 шт. |
Сахар-песок |
90 г |
Соль |
0.5 ч.л. |
Разрыхлитель теста |
5 г |
Мука пшеничная |
300 г |
Растапливаем сливочное масло, немного остужаем. Яйца взбиваем с сахаром и добавляем в масло. Туда же добавляем сметану. Муку просеиваем и соединяем с солью и разрыхлителем.
Постепенно добавляем муку к яично-сметанной смеси.
Замешиваем мягкое пластичное тесто. Муки может понадобиться немного больше, чем заявлено в рецепте.
Из теста скатываем небольшие жгутики, а из них формируем калачики.
Выкладываем калачики на противень, смазанный сливочным маслом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут до лёгкого зарумянивания. Подаём тёплыми с чаем или молоком. Приятного аппетита!
|