Для 8 порций понадобится: — Картофель — 1 кг. — Лосось слабосоленый филе — 250 г. — Лук репчатый — 2 шт. — Масло сливочное — 50 г. — Лук зеленый — 100 г. — Сметана — 200 г. — Хрен — 100 г. — Лимон — 1 шт. — Горчица — 50 г. — Укроп свежий — Масло подсолнечное — Соль — Перец смешанный
Картофель очистить, положить в кастрюлю с кипящей, подсоленой водой и варить 12 минут. Отбросить на дуршлаг и дать остыть.
Натереть картофель на крупной терке. Зеленый лук и укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить на масле 5 минут до золотистого цвета. К картофелю добавить обжаренный лук, зеленый лук, укроп, соль и перец.
Все тщательно перемешать. В большую сковороду положить сливочное масло и растопить его. Выложить картофельную массу, разровнять поверхность так, чтобы получился большой блин толщиной примерно 1 см.
Готовить примерно 10 минут на небольшом огне. Перевернуть картофельную лепешку на блюдо. Добавить в сковороду еще масла и аккуратно "спустить" лепешку с блюда обратно в сковороду. Готовить еще 8 мин.
Готовим соус
Укроп вымыть, измельчить и просушить. Смешать в глубокой мисочке сметану, укроп, хрен и горчицу.
Добавить соль и перец, взбить миксером до образования однородной массы. Поставить в холодильник на 30 минут.
Сервируем
Разрезать картофельную лепешку на 8 равных частей. Филе лосося разрезать на 8 тонких ломтиков. Разложить кусочки лосося на картофель "рости". Положить сверху соус. Украсить лимоном.
Приятного аппетита!
|