торты рецепты с фото - шоколадный торт с карамельной прослойкой
Ингредиенты:
Масло сливочное – 115 г + 55 г
Сахар коричневый – 1 стак.
Молоко сгущенное – 1 бан. (400 г)
Орехи грецкие (порубленные) – 1 стак. Мука – 2 стак.
Какао-порошок – ¾ стак. Сахар – 2 стак. + ¼ стак.
Разрыхлитель теста – 1 ½ ч. л.
Сода – 1 ½ ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Яйца – 2 шт.
Сметана – 1 стак.
Масло растительное – ½ стак.
Ванилин – 1 ч. л.
Уксус (9%) – 1 ч. л.
Шоколад темный (поломанный на кусочки) – 250 г
Молоко концентрированное – 180 г
Приготовление:
2 формы диаметром 22 см выстелите бумагой для выпечки. В кастрюле на среднем огне соедините сгущенное молоко, 115 г сливочного масла и коричневый сахар. Нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара (кипятить не надо). Получившуюся смесь разделите между двумя подготовленными формами. Сверху посыпьте ¾ стак. орехов и дайте полностью остыть.
Тем временем разогрейте духовку до 180 гр. Смешайте муку, какао, 2 стак. сахара, разрыхлитель, соду и соль.
Добавьте яйца, сметану, растительное масло, ванилин, уксус и 1 стак. горячей воды. Размешайте до однородного состояния.
Вылейте тесто на остывшую карамель. Выпекайте 40 – 45 минут до сухой зубочистки.
Остудите в формах минут 10, а затем переверните на решетку. Аккуратно снимите бумагу. Дайте полностью остыть.
Для шоколадной глазури смешайте в кастрюле ¼ стак. сахара с концентрированным молоком. Нагревайте на маленьком огне до полного растворения сахара. Затем добавьте 55 г сливочного масла и шоколад, нагревайте, пока все не расплавится. Нанесите половину глазури на один корж поверх карамели. Положите сверху второй карамелью вверх, нанесите на нее оставшуюся глазурь, посыпьте оставшимися орехами.
|