торты рецепты с фото
Шоколадный торт с черносливом в коньяке
Что нужно (на форму диаметром 20 см):
2/3 стакана (около 130 гр) чернослива без косточек 50 гр коньяка 150 гр горького шоколада 150 гр сливочного масла 3 яйца 90 гр муки 2/3 ч.л. соды 130 гр сахара
Для глазури:
100 гр горького шоколада 125 гр жирных сливок (сливок для взбивания)
Как готовим:
1. Чернослив порезать на небольшие кусочки и замочить в коньяке (желательно на ночь, минимум на 2 часа).
2. Включить духовку на 180С. Разъемную форму смазать маслом (можно бумагой пекарской выстилать).
3. Шоколад разломать на небольшие кусочки, масло порезать на кубики, сложить в сотейник и растопить на водяной бане. Слегка остудить, добавить желтки и перемешать. Всыпать просеянную муку с содой и перемешать до гладкости. Добавить чернослив и снова перемешать.
4. Белки с сахаром взбить в гладкую устойчивую пену.
Для того, чтоб взбивались лучше - добавьте щепотку соли; и не забудьте, что белки должны быть комнатной температуры, а миска для взбивания и венчик миксера - идеально чистые (можно предварительно обезжирить их долькой лимона; только не забудьте после этого промыть и протереть дежу и венчик миксера).
5. Аккуратными, складывающими движениями в 2-3 приема подмешать взбитые белки к шоколадной массе. Вылить тесто в форму и поставить в духовку на 35-45 минут (пирог должен уплотнится по краям, но пружинить в центре - не пересушите!)
6. Оставить готовый пирог в выключенной духовке на 5 минут, потом достать, снять бортики формы и остудить.
7. Готовим глазурь: на водяной бане растопить шоколад со сливками. Остывший бисквит обильно полить глазурью. Глазурь довольно быстро застывает, так что у вас будет возможность не только на верх налить, но и по бокам размазать шпателем.
Перед употреблением выдержать торт в холодильнике хотя бы 2-3 часа. В идеале - ночь.
|