торты рецепты с фото
шоколадный торт нежный
Для теста:
150 г среднегорького шоколада 150 г мягкого сливочного масла или маргарина 75 г сахарного песка 1 пак. ванильного сахара 2 яйца 4 яичных желтка 150 г пшеничной муки 20 г какао-порошка 1 ч.л. разрыхлителя для теста 4 яичных белка 75 г сахарного песка Для пропитки:
4-6 ст. л. желе из смородины
Для глазури:
100 г среднегорького шоколада 5 ст. л. сливок для взбивания
1 . Для приготовления теста: разломить шоколад на кусочки, на малом огне растопить в кастрюльке на водяной бане и немного остудить. Взбить сливочное масло или маргарин миксером до образования пены (на макс, скорости). Постепенно добавить сахарный песок и ванильный сахар. Сбивать до образования однородной массы.
2. По одному добавить яичные желтки и яйца (каждое яйцо взбивать примерно в течение 1/2 мин.). Смешать муку с какао и разрыхлителем, просеять, двумя порциями подмешать к массе (на мин. скорости). Под конец добавить шоколад. 3. Взбить белки до густоты, постепенно засыпая сахарный песок. Осторожно подмешать белковую массу к тесту. Выложить тесто в разъемную форму (D 26 см), смазав дно, разровнять. Форму поставить на решетку в духовой шкаф 180 °С (с предварительным разогревом)
4. Поставив форму на решетку, остудить корж (около 10 мин.). Опрокинуть форму на решетку, выложив ее бумагой для выпечки; снять форму и охладить корж. Разрезать корж на две части по горизонтали.
5. Смородиновое желе (2-3 ст. л.) распределить поверх одной половины коржа, прикрыть другой половиной. Поверхность и края торта смазать оставшимся желе.
6. Для глазури: разломить шоколад на кусочки, добавить сливки, распустить на малом огне в кастрюльке на водяной бане и выбивать веничком до тех пор, пока масса не станет гладкой. Немного остудить и покрыть массой торт. Ножом придать глазури волнообразную форму и остудить.
На заметку: к этому торту можно подать взбитые сливки. |