На 5 порций: для груш 250 мл белого вина, сок 1 лимона, 5 груш, 2 столовые ложки сахара
для вафель (понадобится вафельница) 200 г сливок для взбивания, 200 г темного шоколада, 150 г и еще немного мягкого сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 60 г сахара, соль, 3 яйца, 200 г муки, 1\2 ч. л. разрыхлителя теста, 1 столовая ложка какао, 200 мл молока, сахарная пудра
1. Готовим груши. Смешайте 125 мл воды, вино, лимонный сок и 2 столовые ложки сахара, вскипятите. Груши очистите от кожуры, разрежьте вдоль пополам, удалите зернышки и сразу же положите в винный соус. Снова доведите до кипения и потомите под крышкой 12-15 минут. Груши должны стать мягкими, но не разваливаться. Достаньте груши, отложите стекать и остывать.
2. Готовим вафли. Разогрейте в кастрюле сливки. Шоколад поломайте и растопите, помешивая, в сливках. Отлейте 125 мл и остудите. Остальной соус оставьте в кастрюле.
3. Вафельницу разогрейте и смажьте маслом. Размешайте до кремообразного состояния 150 г масла с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Одно за другим подмешайте яйца. Просейте поверх муку, разрыхлитель теста и какао. Подмешайте отставленные 125 мл шоколадных сливок, затем 200 мл молока. Тесто в вафельницу выливайте порционно и выпекайте 3-4 минуты. У вас должно получиться 10 вафель.
4. Оставшийся шоколадный соус снова подогрейте. Вафли посыпьте сахарной пудрой и подавайте с грушами, соусом и, по желанию, ванильным мороженым. |