Шоколадно-ореховый пирог
Для теста:
50 г марципана 1 яичный желток 175 г пшеничной муки 50 г сахарной пудры соль 1 пак. ванильного сахара 125 г сливочного масла
Кроме того:
500 г бобовых (чечевицы или гороха)
Для начинки:
100 г молочного шоколадас цельным орехом 100 г среднегорького шоколада с цельным орехом 100 г сливочного масла 4 яйца 1 яичный белок 75 г сахарного песка 1 пак. ромового ароматизатора 125 г жирной сметаны 100 г бисквитных палочек
Для украшения:
сахарная пудра
1. Для приготовления теста: мелко нарезать марципан, добавить яичный желток и сбить миксером до образования
гладкой массы. Смешать муку с сахарной пудрой, просеять и засыпать в посуду для взбивания. Добавить сахарный
песок, ванильный сахар, сливочное масло (кусочками), смешать все продукты миксером и вымесить гладкое тесто. 2. Раскатать тесто кругом (D 32 см) и выложить в круглую форму (D 28 см), смазав ее жиром и присыпав мукой,
примять и проткнуть вилкой в нескольких местах. Прикрыть тесто бумагой для выпечки, поверх бумаги рассыпать
горох или чечевицу (как груз). Форму поставить на решетку в нижней части духового шкафа.
около 180 °С (с предварительным разогревом) Время выпечки: около 20 мин.
(через 15 мин. удалить бумагу и бобовые)
3. Остудить корж в форме, поставив ее на кухонную решетку. 4. Для начинки: разломить шоколад на кусочки, цельные орехи крупно порубить ножом. Расплавить шоколад с
орехами и сливочное масло на водяной бане и немного остудить. 5. Взбить яйца и яичные белки (1 мин., макс, скорость) до образования пены. Постепенно (1 мин.) подсыпать
сахарный песок, взбивать еще 2 мин. Быстро подмешать ароматизатор, жидкий шоколад и сметану. 6. Разломить или нарезать бисквитные палочки, добавить к шоколадной массе. Разложить массу поверх коржа
и разровнять. Поместить форму в духовой шкаф (нижнее отделение) и выпекать еще 35-40 мин. (см. выше). 7. Поставить пирог в форме на кухонную решетку, остудить. По желанию перед подачей на стол посыпать
сахарной пудрой.
На заметку: вместо молочного или среднегорького шоколада можно использовать только молочный
или только среднегорький шоколад.
|