Шоколадно-медовый кекс
Ингреденты:
150 г меда 80 г сливочного масла 100 г шоколада 4 средних яйца 120 г сахара сок 1/2 лимона 1/2 ч.л. соли цедра 1 апельсина, замоченная в 20 мл коньяка 300 г муки 1 1/2 ч.л. разрыхлителя около 100 г мелких шоколадных капелек (по желанию)
Форма "бундт" объемом 2 л. Смажьте форму маслом и посыпьте мукой, вытряхнув излишек. Духовку нагрейте до 180 С.
Растопите мед и масло на водяной бане. Снимите с бани, добавьте шоколад маленькими кусочками, размешивайте, пока шоколад не растопится и не соединится с медовой смесью. Яйца взбейте с сахаром в пену, добавьте лимонный сок, соль, размешайте. Соедините аккуратно с шоколадной смесью, добавьте цедру. Просейте муку с разрыхлителем на шоколадно-яичную смесь и размешайте. Долго мешать не надо, только чтоб соединить ингредиенты. Добавьте капельки. Переложите тесто в форму, сразу же поставьте в духовку. Выпекайте 45-50 минут, при этом в середине выпечки убавьте температуру до 160-150 С. Кекс готов, когда зубочистка будет выходить сухой. Остудите в форме минут 10-15, переверните кекс на решетку, дайте полностью остыть. Посыпьте сахарной пудрой.
Кекс очень мягкий, с корочкой, долго хранится (вернее, может храниться, но обычно он этого не делает).![Шоколадно- медовый кекс](/keks/honeychoco_cake.jpg)
|