Для шашлыка нужно использовать только свежее мясо. Нарежьте мясо поперек волокон и положите в маринад не дольше, чем на 20 минут.
Для приготовления рыбного шашлыка смешайте кусочки трески с апельсином, посыпьте солью и перцем. Говядину замаринуйте с киви, изюмом, красным вином, солью, перцем и растительным маслом. Свинину смешайте с малиной и сливами и посыпьте петрушкой, солью, перцем и добавьте немного пива. Курица прекрасно сочетается с ананасом, красным сухим вином и болгарским перцем. Посолите и поперчите.
Мангал разжигать тоже следует с умом. Намочите кусок угля жидкостью для розжига и подожгите. Оставшийся уголь выложите вокруг. После того как угли прогорят, можно жарить шашлык. Нанижите мясо на шампуры, насаживая куски поперек волокон. Чередуйте мясо с фруктами и овощами. Выложите шашлык на мангал и обжарьте, постоянно переворачивая шампуры.