Продукты: • Селедка слабого посола — 2 шт.
Овощи, специи • Лук репчатый красный — 2 шт. • Морковь — 2 шт. • Имбирь (корень) — 2 см. • Лавровый лист — 3 шт. • Гвоздика — 4-6 шт. • Перец черный горошком — 6-10 шт. • Семена горчицы — 1 ст. л. (можно заменить порошком)
Маринад • Вино белое сухое (недорогое) — 300 мл. • Уксус винный 6% — 2 ст.л. • Соевый соус — 1 ст.л. • Сахар 2-3 ст.л.
Селедка Качество посола селедки вы узнаете только после ее покупки. Если она при разделке разваливается прямо у вас в руках, значит ее засаливали с использованием ускорителей. При такой технологии за короткое время создается эффект длительной засолки. Но дело в том, что пока рыба идет до потребителя, ускорители продолжают работать. В итоге такая рыба значительно уступает по всем параметрам селедке стандартного длительного посола.
Грязная работа Селедку помыть, выпотрошить. Для новичков распишу подробнее: - Сначала разрезать брюхо от головы до хвоста, затем отрезать голову(там, где заканчиваются жабры), отрезать хвост, выпотрошить, промыть внутри и снаружи. — Содрать шкуру. Лучше начинать с верхнего плавника. От всех плавников необходимо также избавиться. — Отделить филе от хребта. — Вытащить из брюшной части только длинные кости(их немного, а мелкие после засолки стали мягкие). — Порезать филе на кусочки шириной в 1-1,5 см.
Маринад Вино, сахар, винный уксус, соевый соус перемешать и довести до кипения. Поставить остужаться.
Овощи, специи Морковь, лук, имбирь порезать кольцами. Покрошить лавровый лист, добавить перец горошком, гвоздику семена горчицы.
Селедку, овощи и специи сложить вперемешку в эмалированную посуду и залить остывшим маринадом.
Если маринада не хватит, долить кипяченой воды. Закрыть крышкой и потрясти. Убрать в холодильник на двое суток.
В итоге получится нежное пряное филе селедки, которое можно кушать, или в виде бутербродов с черным либо белым хлебом с маслом, или с вареной картошечкой.
|