Старинные русские напитки в холода – то, что доктор порписал. Необычный кисель можно приготовить из апельсина. Такой напиток при регулярном употреблении придаст вам заряд бодрости и поднимет настроение с утра.
Приготовить апельсиновый кисель несложно. Вскипятите жмых от апельсина и добавьте 2-3 столовые ложки сахара. Разведите в апельсиновом соке крахмал и тоненькой струйкой влейте в отвар, не доводя до кипения. Остудите и выпейте теплый кисель. Для аромата и терпкости добавьте щепотку корицы.
Ещe один старинный напиток - сбитень. Залейте мяту, корицу и гвоздику половиной стакана горячей воды. Настаивайте 20 минут. Затем добавьте еще 2-3 стакана горячей воды и мед по вкусу. Еще раз дайте напитку настояться. Пить сбитень нужно теплым. Этот напиток - отличное средство повысить иммунитет.
Взвар – напиток не только вкусный, но сытный и полезный для желудка. Положите в воду сухофрукты – сначала яблоки и груши, потом курагу, чернослив и изюм. Доведите до кипения. Затем слейте настой, разведите в нем мед и снова доведите до кипения. Дайте напитку настояться 6 часов. В таком десерте много пектина и клетчатки, которые очищают организм, как ершик, и насыщают его витаминами и микроэлементами.