Скоро наступит женский праздник, в этот день многим хочется избавить свою хозяйку от хлопот и приготовить что-нибудь самому. С предлагаемым рецептом справится каждый, времени занимает выпечка пирога совсем чуть-чуть, а вкус и настроение — праздничные.
Итак, для пирога средних размеров на 4-5 персон нам нужны: — 0.5 литра молока — 150 гр. масла — 200-250 гр. муки — два (мелких — три) яйца — три (крупных — два) яблока — пара столовых ложек сахара (если яблоки кислые, можно взять больше) — корица
Необходимый инвентарь: досточка и нож, чтобы порезать яблоки; миксер (ложкой в миске мешать можно, но занудно); форма для пирога или просто глубокая сковородка; духовка.
Итак, приступим.
Разжигаем духовку — пускай греется.
Яблоки очищаем от серединок и нарезаем кусочками, я делаю кусочки примерно 1х1х1 см, но если яблоки мягкие, можно крупнее.
В мисочку или прямо в миксер наливаем 0.5 л молока, лучше подогретого — легче мешать будет. Я грею в микроволновке прямо в посудине от миксера. Кладем в молоко масло и сахар. Яйца разбиваем в чашку, проверяем, нет ли в чашке осколков скорлупы, вынимаем, если таковые обнаружились, выливаем в общую посудину. Кладем в молоко три-четыре хороших, с горочкой, столовых ложки муки и начинаем мешать. Проще мешать миксером, но можно и ложкой. Главное — следить, чтобы мука не образовывала крупных комьев. Резмешавши, добавляем муку и снова мешаем, опять добавляем муку и т.д. до тех пор, пока наше тесто не станет густым. Нижний порог густоты — как кефир, верхний — "чтоб ложка стояла". Если сделаете слишком густое — будет пирог с воздушними полостями
Мажем дно формы/сковородки маслом. Кладем яблоки, примерно половину. Заливаем тестом, кладем еще яблоки, еще заливаем. Иногда я делаю один слой, иногда два и даже три. Желательно, чтобы в конечном итоге сверху было тесто, а не яблоки — красивее будет.
Посыпаем корицей, вот так. Можно выложить корицей надпись, например "с праздником".
Заряжаем в духовку и ждем. Ориентир — появление золотистой корочки на пироге.
Раньше, еще в старой советской плите, такой пирог у меня пекся за 15 минут. Намешать занимает тоже примерно 15 минут, так что за вечер можно было сделать три-четыре пирога, скажем, к дню рождения. Сейчас новая плита печет медленно, поэтому пирог стоит в ней час, но получается ничуть не хуже. Наоборот, меньше риск спалить.
Приятного аппетита!
|