салат из одуванчиков с витаминным соусом из апельсинов
салат из одуванчиков с витаминным соусом из апельсинов
По словам кулинара Феликса Шультесса, одуванчики - эта первая зелень, которая способствует восстановлению организма после долгой зимы. Одуванчик обладает многими полезными свойствами, в том числе и желчегонным. Поэтому листья растения горчат. Вам это не по вкусу? Тогда вымочите листья в холодном солевом растворе в течение 10-15 минут.
Приготовьте для салата витаминный соус из апельсинов. Отожмите сок, добавьте горчицу, соль, перец, немного растительного масла и уксуса. Салат станет сытным, если положить отварной картофель. Ещe один ингредиент - дольки грейпфрута, который прекрасно сочетается с горечью одуванчиков. Выложите цитрус на тарелку, полейте соусом и выложите сверху листья одуванчика. Затем еще один слой грейпфрута, положите картошку и снова полейте соусом. Украсьте зелеными листьями. Это блюдо особенно оценят те, кто набрал за зиму лишние килограммы. Полезен не только салат, но и варенье из одуванчиков. Ведь одуванчик улучшает пищеварение, снимает спазмы при желчнокаменной и мочекаменной болезни, а ещe понижает артериальное давление.