550 мл молока
100 мл муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
3 желтка
3 белка
щепотка соли
В оригинале используется сахар и мускатный орех, но мне в данном случае больше по душе совсем несладкий бисквит. Мускатный орех я тоже не использую.
Начинка:
200г. сливочного сыра (Филадельфия)
50 мл сливок
2 спелых авокадо
сок из половины лимона (мне нравится ощущать "тонкую" кислинку)
2-3 зубчика чеснока
350 г. малосольного лосося (лучше домашнего посола)
мелко рубленный укроп (иногда использую кинзу)
Влить молоко в небольшую кастрюлю и добавить муку. Поставить на средний огонь и непрерывно (!!!) помешивая, чтобы не образовалось комков, закипятить. Снять с огня, когда смесь загустеет. Остудить.
Затем добавить разрыхлитель и соль и хорошо вымешать. Миксером ввести в смесь желтки.
Белки взбить в крепкую пену. Добавить треть в смесь и аккуратно вымешать лопаточкой. Затем ввести оставшуюся часть. Разогреть духовку до 180*С. Выстелить противень пекарской бумагой и распределить тесто равномерным слоем (желательно, чтобы тесто не касалось "голого" противня, так как оно сильно пристаёт).
Выпекать 30-35 минут. Я на время уже практически не смотрю, ориентируюсь по золотистому верху. После 15 минут в духовке тесто сильно поднимается, так что я прокалываю его в нескольких местах шпажкой. Как только бисквит будет готов, вынуть его и снять бумагу. Затем накрыть салфеткой и дать остыть.
Для начинки:
взбить сливочный сыр со сливками. Равномерно выложить на бисквит. Выложить порезанный кусочками лосось.
Авокадо порезать мелкими кубиками и полить лимонным соком (чтобы он не потерял свой яркий цвет), добавить чеснок. Выложить авокадо поверх лосося, посыпать зеленью. Аккуратно разровнять лопаточкой.
Затем необходимо аккуратно свернуть всё это в рулет (плотно, но не переусердствуйте, так как он очень нежный и может "порваться"). Я плотно заворачиваю его в плёнку.
Ещё одна прелесть этого рулета в том, что его можно сделать "на ночь", прямо в канун дня Х (естественно хранить в холодильнике) Хотя нескольких (3-4-ёх) часов для пропитки будет достаточно.