Приветствую Вас Гость | RSS

кулинарные рецепты с фотографиями
Меню сайта

интересное
Загрузка...

Главная » Кулинарные рецепты с фотографиями » рулеты, пироги рецепты с фото

рождественский пирог с сухофруктами
 
Рождественский пирог с сухофруктами
 
Сухофрукты:

400 г светлого изюма
200 г темного изюма
100 г вяленой вишни
200 г чернослива
150 г цукатов из ананаса
150 г кешью
коньяк/ром для замачивания

рождественский пирог с сухофруктами



Тесто:

300 г муки
275 г сливочного масла
275 г коричневого сахара
2 ст.л. патоки ( можно заменить медом)
6 яиц
75 г молотого миндаля
цедра 2 небольших лимонов и 2 небольших апельсинов
1 1/2 ч.л. смеси пряностей (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех)

коньяк для пропитки

Изюм, чернослив и вишню замочить в алкоголе на несколько дней в закрытой таре. Встряхивать периодически.

В день выпечки подготовить форму 24-25 см в диаметре - выстелить ее полностью бумагой, смазанной маслом. Бумажные бортики должны быть гораздо выше формы, чтоб тесто не пересыхало во время выпечки.

 

Рождественский пирог с сухофруктами

Духовку разогреть до 150 С.

Муку просеять с пряностями. Фрукты обсушить (если в емкости осталась жидкость - не выливать), обвалять в муке. Масло взбить с сахаром добела, добавить мед (патоку), цедру, добавить по одному яйца, с каждым добавляя понемногу муку. Добавить оставшуюся муку и миндаль, влить оставшийся после замочки фруктов коньяк, если не осталось, так и не надо.
Тесто выложить в форму, разровнять поверхность, сделать в центре ямку, чтобы тесто заполнило ее, когда будет подниматься - так верх пирога получится ровнее.

Ямка в пироге:
 
рождественский пирог с сухофруктами
 
 
Выпекать в середине духовки около 4 часов. Под конец выпечки  уменьшить температуру до 140-130 С.
Готовый пирог оставить в форме на 30 мин., затем аккуратно достать из формы, остудить на решетке полностью. Лучше всего пирог перевернуть вверх ногами, тогда поверхность будет однозначно ровной.

Пирог смочить коньяком (несколько ст.л.) обернуть фольгой или пленкой (фольгой удобней - разворачивать-заворачивать) в несколько слоев. Раз в неделю смачивать поверхность вкусным алкоголем - 2-3 ст.л. за прием . Хранить при комнатной температуре, можно завернуть еще и в пакет.
За неделю до подачи  прекратить пропитывать пирог алкоголем, а в день подачи, перед украшением, оставить его открытым на пару часов - проветриться. Затем украсить глазурью и тем, что под руку попалось, а именно: засахаренная вишня (покупная), обжаренный в духовке миндаль без шкурки, кизиловый мармелад (своего изготовления). Вот и все.

Глазурь:
75 г сливочного масла
3 ст.л. лимонного сока
500 г сахарной пудры

Этого количества хватит, чтобы полностью покрыть глазурью пирог диаметром 20 см. Пирог 24 см,  сделать половину порции и как раз хватит на покрытие верха.

Налить в кастрюльку лимонный сок, 2 ст.л. воды, положить масло. Нагревать пока масло не растает, просеять в кастрюлю 275 г сахарной пудры, помешивая довести до кипения. Снять с огня, взбивать миксером на минимальной скорости добавляя по 1 ст.л. пудры. Посыпать пудрой стол, вымешивать массу, пока не остынет - глазурь станет плотней по мере остывания. Глазурь раскатать скалкой на столе, посыпанным пудрой или крахмалом, намотать глазурный круг на скалку и перенести его на пирог. Раскатывать не очень тонко, глазурь мягкая, легко рвется.
Вообще-то предполагалось, что под эту глазурь будет подложен марципан, но можно обойтись прекрасно без него.
Украшать можно как угодно и чем угодно, лишь бы нравилось.

А разрез выглядит вот так:

 

рождественский пирог

 
Категория: рулеты, пироги рецепты с фото | Добавил: кира (13.10.2011) Распечатать рецепт
Просмотров: 2383 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск
 
 
добавить в закладки
................

Новости

Кулинарные рецепты с фотографиями www.vasabi.org © 2024 Рейтинг@Mail.ru