рис по турецки
Ингредиенты или что надо для готовки:
1. рис 1-1,5 стакана, по поводу сорта — источник рецепта рекомендует использовать длинный рис, мы использовали разные, отказались делать только из нешлифованного риса.
2. лук 1-2 большие луковицы
3. чеснок 1-3 зубчика
4. подсолнечное масло — 50-100 мл (приблизительно), оливковое так тоже ничего :)
5. томатная паста 1-2 ст.ложки или нашинкованные свежие томаты без кожицы — 1-3 шт в зависимости от размера
6. сливочный маргарин или масло — 70-100 гр, что лучше не знаю, только маргарин надо брать качественный, т.е. именно сливочный
7. лавровый лист — 1-2 шт — по желанию
8. соль — 1-1,5 чайные ложки
отдельной строкой:
Большая сковорода с крышкой, две подушки и 4 большие газеты. Подушки можно заменить теплым одеялом.
Процесс:
достаем рис. Перебираем, промываем до чистой воды. Оставляем его в последней воде.
Ставим греется сковородку, наливаем масла чуть больше чем надо для обычной пассеровки, но только чуток.
Шинкуем лук.
Пассивируем до легкой карамельки. Ставим чайник.
Достаем чеснок.
Давим его ножом и результат мелко шинкуем
Теперь важное отступление — следующие 5-10 минут отлучаться будет НЕЛЬЗЯ, даже на минутку. Огонь на максимум.
Бросаем чеснок и непрерывно мешаем 30-40 секунд, затем добавляем томатной пасты.
(у меня полторы ложки томатной пасты)
мешать постоянно!
Через 1-2 минуты, сливаем воду с риса и добавляем его к нашим очень ароматным(за счет чеснока) луку и томату.
САМЫЙ Важный процесс — обжаривание риса.
Непрерывно мешаем, до тех пор, пока рис перестанет слипаться — время может быть разное, сильно зависит от риса, томатов, лука, размеров сковородки и количества масла.
Добавляем соль, еще раз размешаем
и разровняем ровным слоем рис.
Раскладываем лаврушку
и заливаем кипятком, выливая его на ложку (чтобы не смыть ароматное масло с одного места), на 1 см выше уровня риса.
накрываем крышкой — огонь на минимум.
Проверять надо каждые 2-3 минуты, как только вода полностью выкипит:
накладываем маргарин или масло равномерно по всей поверхности риса — не перемешивая его.
Тут начинается магия
сооружаем следующую конструкцию:
подушка, пара газет, наша сковородка, еще пара газет, подушка.
Ждем от 40 минут до пары часов. Чесночно-луковое масло дает такое... Когда поднимаешь крышку — аромат просто волшебный. А рассыпчатый — росинка от росинки легко отстает. Вкусно. Очень.
|