Пасха творожная обыкновенная
Все пасхи готовятся из свежего творога. Если в пасху добавляются яйца, то они также должны быть очень свежими. Очень удобно для приготовления пасхи иметь специальную форму-пасочницу, представляющую собой сборно-разборную полую четырехгранную пирамиду из дощечек.
Творог 1 кг,
яйца (желтки) 5-10 шт.,
сахарный песок 200 г,
цукаты 100 - 200 г,
цедра цитрусовых с одного плода,
ванилин— 1/4 чайной ложки.
Яичные желтки сырые, если это очень свежие яйца, или сваренные вкрутую, если есть сомнения в их свежести, растереть с сахарным песком, добавив ванилин. Соединить с творогом растертую массу, добавить нарезанные мелкими кусочками цукаты и лимонную или апельсиновую цедру, все тщательно перемешать. Приготовленную массу уложить в форм у-пасочницу, поставить сверху гнет и выдержать 1 - 2 дня в прохладном месте (в холодильнике). Если нет специальной формы, то смесь нужно поместить в марлевый мешочек и дать отвиснуть в прохладном месте 1 - 2 дня или выдержать ее такое же время под гнетом (зажать мешочек между двумя дощечками и поставить сверху груз).
Форму с отжатой массой переворачивают и осторожно снимают с уже сформировавшейся пасхи. Если масса отжималась в марле, то пасху формируют вручную, придавая освобожденной от марли творожной массе форму четырехгранной пирамиды с усеченной вершиной. Поверхность пасхи можно дополнительно украсить съедобными украшениями - разноцветными цукатами, фигурками из шоколада, мармелада, желе или марципана. Для ароматизации пасхи в творожную массу можно добавить немного рома или ликера. Вместо цукатов в творожную массу можно положить нарезанный кусочками мармелад.
Пасха с курагой Творог 500 г,
курага 200г,
сахарный песок 100 г.
Курагу промыть, залить небольшим количеством воды, добавить сахарный песок и отварить. Творог хорошо отжать, соединить с курагой, протереть через сито, тщательно размешать. Массу завернуть в плотную ткань и уложить под гнет в холодном месте па 3 4 часа. После этого сформировать пасху классической формы и подать на стол, украсив цукатами, черносливом, курагой.
Пасха с морковью Творог 500 г,
морковь 200 г,
сахарный песок 100 г.
масло сливочное 100 г,
цедра апельсиновая 1 чайная ложка,
ванилин 1/4 чайной ложки.
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, пересыпать сахарным песком. Когда выделится сок, поставить на медленный огонь и тушить, пока морковь не станет мягкой. Затем протереть через мелкое сито вместе с хорошо отжатым творогом и сливочным маслом, добавить апельсиновую цедру и ванилин, перемешать и взбить миксером. Из полученной массы сформировать пасху и украсить ее цукатами.
Пасха с тыквой Творог 500 г,
тыква 300 г,
сахарный песок 150 г,
масло сливочное 100 г,
ванилин 1/4 чайной ложки.
Сырую тыкву обмыть, очистить от кожуры, освободить от семяи и волокон семенной камеры. Натереть на крупной терке, добавить 1 ст. ложку сахарного песка, перемешать и потушить па медленном огне до размягчения. Затем протереть через мелкое сито вместе с хорошо отжатым творогом и сливочным маслом, добавить ванилин и оставшийся сахарный песок. Взбить всю массу миксером, завернуть в плотную ткань и положить под гнет на 3—4 часа. Из подготовленной таким образом массы сформировать пасху и по желанию украсить ее цукатами, черносливом, вялеными фруктами, «сухим» вареньем (засахаренными фруктами и ягодами), ядрами орехов.
Пасха с облепиховым соком Творог 500 г,
сахарный песок 100 г.
масло сливочное 100 г,
облепиховый сок 100 г.
Творог протереть через мелкое сито, смешать с сахарным песком и сливочным маслом, добавить облепиховый сок и взбить миксером. Полученную массу завернуть в плотную ткань и положить под гнет, выдержать в холодном месте 3—4 часа, сформировать из нее пасху, украсить цукатами и подать к столу.
источник: Галина Поскребышева - Большая кулинарная энциклопедия Олма пресс 2000 год
|