рецепт с фото пирога и ватрушек с черникой
1 кг сдобного дрожжевого теста, 800 г черники, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо для смазки теста.
Приготовить сдобное тесто опарным способом.
Часть теста отделить для украшения пирога, остальное разделить пополам.
Из одной половины скатать шар для пирога, из второй — сделать небольшие шары для ватрушек. Уложить шары швом вниз и дать им подняться. Затем большой шар раскатать в пласт, уложить на смазанный маслом противень, насыпать на тесто слой черники с сахаром, оставив края шириной в 1 см.
Из части теста, предназначенного доя украшения пирога, скатать жгут и через промежутки, равные толщине жгута, черенком ложки сделать углубления. Уложить жгут по краю пирога.
Из остального теста сделать украшения в виде листочков, розочек или звездочек.
Шарики для ватрушек переложить на противень, смазанный маслом, и сделать в них углубление, надавливая в середине шарика деревянным пестиком. Положить в углубление чернику с сахаром. Дать пирогу и ватрушкам расстояться, смазать яйцом и выпекать в духовке 6—8 мин при температуре 230—240°. |