Шашлыки - до осени. Только успевай покупать томатный соус. Закончился кетчуп? Но зато есть помидоры. Это отличный повод приготовить собственный кетчуп.
Перец чeрный, перец зелeный, побольше паприки (если любите острое), соль, сахар - по вкусу. Смешиваем и хорошенько перемалываем в ступке.
От пряной смеси зависит в первую очередь вкус кетчупа. Ведь помидоры – это всего лишь основа, а тайна – в компонентах, которые добавляются. И каждый уважающий себя производитель кетчупа их тщательно скрывает.
Опускаем помидоры в кипящую воду буквально на минуту. После этого совсем несложно снять с них кожицу. И снова - на огонь. Теперь уже с добавлением небольшого количества красного вина или винного уксуса. Помидоры варятся, пока полностью не размякнут.
Подготовим ещe один важный для кетчупа ингредиент - чеснок. Трeм его на тeрке. Помидоры размякли, пропускаем их через сито. Получилось томатное пюре. Снова ставим на огонь - на этот раз для того, чтобы ушла жидкость.
Даем пюре покипеть минут пять-семь. И добавляем в него чеснок.
Теперь последний ингредиент - крахмал. Крахмал – это загуститель для кетчупа. Его тщательно перемешиваем с пряностями, чтобы он лучше растворился.
Соединяем смесь с пюре. Даeм покипеть ещe несколько секунд. Готово. Можно перекладывать в просторную eмкость - пусть остывает.