Разделочная доска из фанеры недолговечна. Более стойкий вариант – доска цельнодеревянная. Волокна такой доски должны идти не вдоль, а поперек. Профпригодность разделочной доски зависит и от породы дерева. И здесь можно сэкономить. Например, бук стоит дороже, чем береза, но по свойствам они примерно одинаковы. В любом случае на деревянной доске лучше резать только хлеб.
Выбирая пластмассовую доску, обратите внимание, чтобы она не была сделана из меламина. Безопасные пластмассовые доски могут быть изготовлены только из полипропилена. Но специалисты советуют резать на таких досках только фрукты и овощи.
Для резки мяса лучше использовать стеклянные приспособления. У них только один недостаток - зловещий скрежет. Стеклянные доски не боятся водных процедур и на них практически не размножаются бактерии.