Простое дрожжевое тесто холодного замеса
1 кг муки,
2 стакана воды или молока,
40 г дрожжей,
1 яйцо, 2 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка соли,
100 г масла.
Если нужно испечь булочки или пирожки рано утром или сразу же после работы, можно приготовить дрожжевое тесто холодного замеса. Муку просеять через сито в миску, влить дрожжи, разведенные в холодном молоке или воде, добавить яйцо, растертое с сахаром и солью, размягченное масло, замесить тесто и скатать его в шар. Сверху обсыпать тесто слоем муки, накрыть салфеткой или полотенцем и оставить на 8—10 ч, чтобы оно медленно подходило. После чего тесто обмять, разделать на изделия, дать им расстояться и выпекать. |