Простое дрожжевое безопарное сладкое тесто
1 кг муки,
1,1/2 стакана молока,
50 г дрожжей,
5 ст. ложек сахара,
1 ч. ложка соли,
100 г масла.
Дрожжи развести в 1 /2 стакана молока, процедить их сквозь ситечко в посуду с оставшимся теплым молоком. Добавить половину муки, соль и размешать до гладкости. Затем влить растопленное масло, всыпать сахар и оставшуюся муку и вымесить не слишком крутое тесто. Продолжать вымешивать тесто, пока оно не будет отставать от рук и стенок посуды. Поставить тесто в теплое место и дать дважды подняться, обминая его после каждого подъема. Использовать тесто для приготовления пирожков или пирогов со сладкой начинкой. |