1-1,5 стакана свежей смородины (можно брать и другие ягоды) 1 ст. муки 1 ст. коричневого сахара и еще 0,5 ст. к ягодам 50 гр сливочного масла 1 яйцо 100 гр жирной сметаны (должна быть густой, иначе в тесто придется добавить муки) 1 ч.л. душистого перца горошком (меньше можно, а больше не нужно!) 1 пакетик ванильного сахара щепотка соли
1. Мелко растолките в ступке перец и ванильный сахар. Аромат потрясающий:)
2. Просеянную муку смешайте с солью и добавьте сахар
3. Теперь к муке добавьте перец с сахаром
4. Нарежьте масло кусочками и тоже добавьте к мучной смеси
5. Плюс сметана и яйцо
6. Замесите тесто и отправьте на полчаса в морозилку. Можете сразу разделить его на две неравные части. А через 30 минут у вас уже присыпан мукой противень и все готово к продолжению колдовства:)) Я не делила тесто предварительно, поэтому сделаю это прямо сейчас. Оно не сильно замерзло, так что все просто: одну часть раскатайте в пласт, удобнее даже размять руками (очень тонко не нужно!), сделайте бортики. А вторую половину теста пока оставьте.
7. Смородину вымойте и смешайте с сахаром. Можно и сразу выложить ее на пласт теста, а затем присыпать сахаром. (На всякий случай перед тем, как выкладывать ягоды, я добавила панировочные сухари).
8. Получается так: тесто-панировочные сухари-смородина-сахар. Сверху покрошите оставшееся тесто.
Минут на 45 в духовку при 180 градусах. Затем пирог должен полностью остыть.
|