1 кг муки, 1/2 стакана сахара, 4 ст. ложки масла или маргарина, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, 30 г дрожжей, 2 2,1/3 стакана воды, масло для жарения, сахарная пудра для посыпки.
Для начинки: варенье, джем или мармелад.
Приготовить тесто безопарным способом раскатать в тонкий жгут на смазанном растительным маслом столе или противне. Нарезать на части, сделать кольца, разложить их на расстоянии 4—5 см одно от другого и дать расстояться 20— 30 мин. После этого жарить во фритюре до образования золотистой корочки. Затем вынуть шумовкой и положить на решето, покрытое бумажной салфеткой, чтобы лишний жир мог стечь. Потом положить пончики на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать горячими с чаем или молоком.
В старину делали пончики с начинкой. Для этого нужно разделать тесто на шарики (размером с небольшое яблоко), раскатать в лепешки и на середину каждой лепешки положить по чайной ложке джема, мармелада или ягод из варенья. Края лепешек соединить в середине, скатать из них шарики и поставить в теплое место, чтобы подошли. |