Мазурек (mazurek) — это польская традиционная праздничная пасхальная выпечка. А так же эта сладость распространенна в Правобережной части Украины, где подается к обеду, к чаю или к кофе.
Понадобится: -яйца – 5шт.; -лимон – 1шт.; -сливки – 150мл.; -сахар – 100гр.; -масло сливочное – 100гр.; -дрожжи – 10гр.; -миндаль – 100гр.; -кардамон; -ванилин; -корица; -мука.
Желтки отделил от белков. Смешал желтки, сливки, сахар, размягченное масло, размолотые кардамон и миндаль, корицу, натертую цедру с лимона, ванилин и дрожжи. Затем постепенно добавлял муку, пока не получилось довольно «крутое» тесто.
На противень постелил пекарскую бумагу и аккуратно раскатал тесто.
Сверху немного смазал яичным белком и поставил в духовку разогретую до 180 С на 30 мин. Оставшиеся белки слегка взбил с соком лимона и 2 ст.л. сахарной пудры. Вынул, дал немного остыть (мин. 5)
Смазал яично-сахарной пенкой. И пока окончательно не остыло, разрезал на квадратики.
Приятного аппетита!
|