плов свадебный узбекский
Такой плов готовится для большого числа людей на свадьбах, на праздничных угощениях и на предприятиях общественного питания. Рецепт составляется из расчета на 1 человека.
200 г риса,
200 г моркови,
200 г мяса,
70 г масла,
20 г лука,
10 г изюма,
20 г гороха,
1 г черного перца горошком,
1 г зиры или другой специи (по усмотрению),
1 г сахара,
соль — по вкусу.
Перебранный рис промывают в четырех - пяти водах и замачивают вместе с порошком зарчавы на 2 - 3 часа (зарчава — пищевой краситель золотисто-желтого цвета, приготовленный из корня тропического растения).
Морковь нарезают крупной соломкой, лук — кольцами шириной в 0,5 см, мясо вместе с костями разделяют на 0,5 - 1 килограммовые куски.
В большом чугунном котле сильно, до белого дымка, перекаливают хлопковое масло, опускают куски мяса и обжаривают до румяной корочки, затем кладут лук и жарят с мясом до размягчении.
После этого ровным слоем кладут нарезанную морковь, предварительно замоченный горок, черный перец и другие специи, заливают водой до уровня содержимого котла и варят в течение 1 часа на умеренном огне. Когда горох размягчатся, вводят соль и сахар. Сливают воду замоченного риса и закладывают над морковью в зирвак ровным слоем, заливают горячей водой в количестве, достаточном для набухания риса (количество заливаемой воды зависит от коэффициента водо - поглощаемости риса, который определяется плововаром при замачивании и варке плова.
После закладки риса из-под котла убирают жар, кладут мелко наколотые дрова и поджигают для образования сильного пламени. По мере бурного кипения и испарения влаги плов перелопачивают капгиром (шумовкой) несколько раз, при этом следят за тем, чтобы рис сварился равномерно, стал мягким и одновременно был рассыпчатым. Затем плов собирают к середине котла горкой, делают в нескольких местах проколы, плотно накрывают тазом, убирают огонь и доводят до готовности на пару в течение 20 - 40 мин.
По готовности вынимают мясо, нарезают на мелкие кусочки.
Плов свадебный узбекский перемешивают, перекладывают на большие ляганы, сверху укладывают мясо и подают на стоп. |