плов пирог
В этом плове я решила обойтись без мяса, но сделать главный акцент на восточные специи!
Для плова мне понадобилось :
1 кг мороженного слоенного пресного теста
500 г риса
400 г моркови
1 луковица
головка чеснока
150 г растительного масла
70 - 100 г топленного масла
Из специй :
1/4 ч.л. черного молотого перца
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. зиры
1 ч.л. молотого красного сладкого перца
1 ч.л. шафрана или куркумы
звездочка бадьяна (истолочь)
Морковь было принято решение порезать кубиками чисто для красоты. Лук кольцами, чеснок каждую дольку на 2 - 3 части.
Масло раскалить, обжарить лук и выкинуть, он свою роль ароматизатора выполнил.
Специи я решила разделить на две части : вкусовую и цветовую. Вкусовую часть - кориандр, перец, зиру и бадьян бросаем после изъятия лука в раскаленное масло.
Тут же следом чеснок и сразу же морковь. Обжариваем морковь до румяных бочков.
Затем заливаем водой и варим минут 15. Перед закладкой риса солим ~ 1/2 ст. л. соли. Выкладываем предварительно замоченный рис (в это раз я замачивала рис задолго). Поэтому уровень воды чуть выше риса. Сверху посыпаю "цветовой" частью специй - паприкой и шафраном. Слегка разглаживаю шумовкой равномерно по всей поверхности риса. Доводим плов почти до готовности, т. е. до полного выпаривания жидкости. Добавляем топленое масло, выключаем. И переходим к следующему этапу.
Пока варился наш рис, раскатываем тонко большую часть теста и облекаем в него смазанную форму. Плов перемешиваем и выкладываем на тесто. Края теста обрезать.
Раскатываем оставшуюся часть теста и накрываем, делаем "крышку", лищнее обрезать. В качестве "клея" используем яйцо. Промазать им стыки.
Художественное оформление - ваш полет фантазии! Можно скрутить жгуты, вырезать цветочки-василечки, свое имя можно написать...вообщем, что угодно. Я обошлась длинной колбаской для "окольцевания" каравая и скромной надписью "плов". Каравай весь промазать яйцом. посадить на "клей" оформление и его тоже промазать яйцом. Конечно же, кунжут и седана придадут особую нарядность! Ножницами сделать надрезы по кругу. И в печь! Минут на 30 при 200* до румяного красивого вида.
Приятного аппетита!
А Это мой первый вариант с мясом. Второй без мяса мне понравился больше. Все таки специи выполнили свою волшебную роль!
|