Шпината сейчас на рынке - целые горы. Если потушить в нем мясо с белой фасолью – получится вкусное и полезное блюдо. Это ближневосточное тушение называется пхайла. Оно встречается и в Израиле, и в арабских странах.
Потребуется:
шпинат - 1 кг,
говядина (огузок, голяшка) - 1 кг,
белая фасоль - 200 г,
мята 1 пучок,
корица – 2 палочки,
лук – 1 шт.,
чеснок – 6 зубчиков,
оливковое масло,
соль,
перец,
лавровый лист,
тимьян,
перец горошком,
1,5 литра воды.
Для подачи – миндальные лепестки или кунжут.
Обжарить на растительном масле до мягкости лук и чеснок. Мясо нарезать крупными кусками, ведь тушиться оно будет очень долго. Когда лук приобретет легкий золотистый цвет, добавить шпинат и тушить его до болотного цвета. Затем добавить мясо, замоченную с вечера фасоль, специи и залить водой. Солить блюдо надо в конце приготовления. Затем накрыть сковороду крышкой и оставить на плите (на очень медленном огне) или в духовке, нагретой до 100 градусов до тех пор, пока мясо не разойдется на волокна. Затем добавить мяту и посыпать блюдо миндальными лепестками.