Пирог с вишней и рикоттой
Ингредиенты:
120 г размягченного сливочного масла 150 г сахара 3 средних яйца 300 г рикотты 200 г пшеничной муки 30 г кукурузной муки (опционно) 2 ст.л. с горкой какао 1 1/2 ч.л. разрыхлителя немного ванильного сахара или другого ароматизатора щепотка соли
вишня, очищенная от косточек
горсть неочищенного миндаля, смолотого в крошку с 1 ст.л. сахара
форма для тартов 24 см или разъемная форма, высота бортика не менее 3 см.
Духовку нагрейте до 180 С. Форму смажьте, если надо.
Просейте все сухие ингредиенты, кроме сахара, и отставьте. Масло взбейте с сахаром, по одному добавьте яйца, взбивайте до получения пышного крема. Добавьте рикотту и взбейте еще раз до получения однородной массы.
Вмешайте в масляную смесь сухие ингредиенты методом складывания, не вымешивайте тесто долго. Тесто вязкое, густое.
Выложите тесто в форму, разровняйте, вдавите вишни в тесто, количество вишни - по желанию. Посыпьте молотым миндалем. Выпекайте около 30 минут. Примерно через 20 минут выпечки, когда пирог поднимется и уплотнится по краям, убавьте температуру до 160 С. Пирог готов, когда зубочистка будет выходить из середины сухой.
Остудите немного в форме, затем переложите на решетку и остудите полностью.
Это мягкий, влажноватый за счет рикотты пирог, не очень сладкий. Сверху он посыпан миндальной крошкой, а внутри прячется свежая вишня.
|