Закрытый пирог с крыжовником
Ингредиенты:
1 1/4 ч. крыжовника (обрезать хвостики) 1 ч. сахара 1 порция теста для закрытого теста 2 ст.л. муки щепотка соли 230 гр. сметаны
2 слегка взбитых яйца 1 ч.л. ванильной эссенции
Тесто:
2 1/4 ч. муки 3/4 ч.л. соли 2/3 ч. масла 8-10 ст.л. холодной воды (мне хватило 5-ти)
1. Смешать муку и соль, порубить с маслом до крошкообразного вида.
2. Влить 1 ст.л. холодной воды в тесто. перемешать вилкой. Добавляя по одной ложке, перемешать до получения гладкого теста.
3. Разделить на 2 не очень равные части и раскатать каждую до необходимого диаметра.
Пирог
1. Разогреть духовку до 175 гр.Ц. 2. В мисочке смешать крыжовник с сахаром. Отставить на 15 мин. 3. Прижать одну часть теста ко дну и бокам разъемной формы (у меня 20 см.). 4. Смешать муку и соль. Добавить яйца, сметану и ваниль. Осторожно перемешать с ягодами. 5. Выложить начинку на основу. Накрыть сверху вторым кругом теста. Защипать края. Сделать несколько надрезов в тесте (тогда будет выходить пар и тесто не отволгнется). 6. Печь 55 мин. Остудить до комнатной температуры, до момента подачи поместить в холодильник.
Приятного аппетита!
|