Для теста: 200г масла 2 стакана муки 1 желток 4-5 ст. ложек воды Для начинки: 400г фарша (в рецепте была куриный, я взял из индейки, как-то она мне больше нравится) 300г сметаны (20% жирности) 2 яйца 200г мягкого сыра (эдам/гауда/что-нибудь еще по вкусу) 100г твердого сыра (джугас/пармезан/чеддер, что нравится, в общем :)) пучок зеленого лука 2 ст. ложки тертого хрена (подразумевалась горчица, но ее под рукой не случилось. Хуже от этого не стало.) немного орегано Для красоты: 1 желток
Тесто — почти стандартное песочное. Холодное масло порезать помельче, всыпать муку и растереть в крошку.
В получившуюся субстанцию добавить желток и немного воды, вымесить до однородной массы, добавляя воду, если надо. Результат должен быть плотным, но липким. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник и забыть про него минут на 30-40.
Займемся пока начинкой. Сыр трем, смешаваем со сметаной, хреном и яйцами. В комбайне очень удобно получается, но и без него не большая проблема.:) Мелко режем лук, закидываем его и фарш в сырно-сметанную смесь, сыплем орегано по вкусу и домешиваем до более-менее однородного состояния.
Подостывшее тесто достаем, отделяем приблизительно 1/4 и возвращаем ее в холодильник. Оставшиеся 3/4 раскатываем, застилаем форму пергаментом и выкладываем тесто. И возвращаем тесто в форме в холодильник еще минут на 20.
Греем духовку градусов до двухсот и начинаем печь. Сначала только тесто без начинки, минут на 15. Да, надо бы еще не забыть от души потыкать в него вилкой по всей поверхности.
Тем временем вспоминаем про отложенную четверть теста, раскатываем и режем на полоски, по желанию добавляя украшательств. Через 15 минут вынимаем пирогозаготовку, заливаем начинку и сверху раскладываем те самые полоски. Чтобы выглядело повеселее, смазываем слегка желтком, и возвращаем в духовку до готовности, где-то минут на 40-50.
Приятного аппетита!
|