Пирог с имбирными грушами
Для пирога диаметром 24-26 см ( в форме с вынимающимся дном):
340 г рассыпчатого теста 3 больших крепких груши около 700 мл воды 1 ст.л. лимонного сока 3 ст.л. грушевой водки 75 г сахара кусок свежего имбиря диаметром 1.5 и длиной ок.5 см, нарезанный пластинками
Для миндального крема:
100 г + 2 ст.л. очищенных ядер миндаля, нарезанных лепестками 100 г сахара 2 ст.л. муки 100 г сливочного масла 2 больших яйца комнатной температуры ½ ч.л. ванильного экстракта 1 ч.л. кукурузного крахмала
1. Замесите рассыпчатое тесто и охладите его. Если, как у меня, тесто было заморожено или долго хранилось в холодильнике, достаньте его заранее, чтобы можно было легко раскатать. Раскатайте тесто между двумя слоями пищевой плёнки или пергамента для выпечки, перенесите в форму для открытых пирогов. Не забудьте снять с теста плёнку или пергамент! Накройте тесто в форме пергаментом и насыпьте фасоль. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 С, на 20 минут. Затем достаньте, удалите фасоль и бумагу, наколите поверхность теста вилкой и верните в духовку ещё 5-7 минут, до золотистого цвета. Остудите форму из теста. Это можно сделать за 1-2 дня до выпечки самого пирога.
2. Пошируйте груши. Для этого груши очистите, разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину. Положите половинки груш в большой сотейник так, чтобы они лежали в один слой выпуклой стороной вверх. Добавьте воду, сахар, лимоный сок, имбирь и грушевую водку. Вырежьте из пергамента круг такого же диаметра, что и сотейник, положите его поверх груш. Пергамент будет прилегать к грушам, и они не изменят цвет во время приготовления. Закройте сотейник плотно прилегающей крышкой, доведите до кипения и готовьте на слабом огне минут 8-10, пока кончик ножа не будет легко входить в самую толстую часть груши. Груши должны оставаться довольно твёрдыми. Снимите крышку и полностью остудите груши в сиропе, не снимая пергамента. Эт займёт не менее часа, но если пошировать груши накануне, их вкус только улучшится.
3. Приготовьте миндальный крем, лучше всего в чаше блендера или кухонного комбайна. Смешайте миндальные лепестки и сахар. Измельчите миндаль практически в муку. Добавьте размягченное сливочное масло, яйца, ванильный экстракт. Тщательно смешайте, добавьте муку. Поставьте крем в холодильник минут на 10, а затем приступайте к сборке пирога.
4. Обсушите груши бумажными салфетками и острым ножом надрежьте половинки груш пополам, не прорезая до «дна». Слегка надавите, чтобы ломтики немного сдвинулись.
5. Переложите миндальный крем в корзинку из теста, разровняйте и разложите на поверхности надрезанные половинки груш. Промежутки крема между грушами посыпьте миндальными лепестками.
6. Выпекайте при 180 С примерно 30 минут или пока миндальный крем не поднимется слегка, не станет золотисто-коричневым и упругим при нажатии пальцем. Переставьте форму с пирогом на решётку, остывать.
Но и это ещё не всё! Нужно взять себя в руки и приготовить глазировку-покрытие.
На самом деле, это быстро!
Отмерьте ¾ стакана сиропа, в котором пошировались груши и уварите его в маленьком ковшике, пока не останется примерно ¼ стакана. Крахмал разведите небольшим количеством воды, влейте в уваренный сироп и варите примерно 20 секунд после закипания.
Кисточкой аккуратно заглазируйте всю поверхность пирога. Вот теперь всё!
|