Пирог-рулет с горбушей и пореем
Ингредиенты:
50 мл теплой воды щепотка сахара 1 кофейная ложечка сухих дрожжей 1 ст л муки с большой горкой
тесто:
1 1/2 чашки муки 2 ст л сметаны 1 яйцо 1 ч л сахара 1/2 ч л соли 50 г размягченного сливочного масла 1 желток для смазки
начинка:
700 г свежей горбуши (или любой другой вкусной рыбы) 10 см белой части лука порея 1 пучок петрушки немного сухих трав по вкусу соль, молотый перец по желанию можно добавить вареные яйца, каперсы
Приготовить опару. Нагреть немного воду (примерно до 40С), растворить сахар, дрожжи смешать с мукой и добавить в жидкость. Все перемешать и поставить в теплое место на 10-15 минут, чтобы опара вспенилась и увеличилась в размерах.
Сметана, масло и яйцо должны быть комнатной температуры, поместить их в миску и немного взбить вилкой до однородности.
Добавить сахар, соль, всыпать 1 ст муки и замесить тесто. Добавить опару.
Тесто выложить на посыпанный мукой стол и замесить нежное, не липнущее к рукам тесто. Для этого надо постепенно досыпать оставшуюся муку (не всю, остаток использовать при раскатке теста).
Вернуть тесто в миску и накрыв чистым полотенцем поставить в теплое место примерно на 1 час. За это время тесто должно вырасти в объеме примерно вдвое.
Тушку горбуши смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовке. Охладить, снять кожу, отделить от хребта и поломать на небольшие кусочки.
Порей порезать тонкими колечками и потушить на сковороде до прозрачности, приправив травами, солью и перцем.
Охладить и смешать с кусочками рыбы. Петрушку помыть, обсушить, порезать и смешать с начинкой. Приправить по своему вкусу.
Тесто выложить на посыпанный мукой стол, немного промесить, растянуть и раскатать в прямоугольник (не тонко), по нему распределить начинку и свернуть в рулет. Форму (26х10) выстелить пекарской бумагой, вложить рулет швом вниз и поставить на расстойку еще на 20 минут.
Поднявшийся пирог смазать яйцом и скребком сделать поперечные канавки.
Выпекать при 180С около 40-45 минут. Можно выпекать пирог без формы, в виде рулета. Пирог охладить на решетке, порезать и вкушать с удовольствием.
|