пирог к чаю рецепт с фото по шагам
1 часть сахара 1 часть растительного масла (желательно подсолнечного) 1 часть заварки чёрного чая (без чаинок, крепкая, почти чефир) 3 яйца (было 6) но мне показалось что это уже лишнее (что характерно, шесть яиц как раз бы наполнили стакан) 2 части муки (если покажется мало, чуть досыпать 2-3 столовые ложки) 1 чайная ложка соды или один пакетик разрыхлителя (соду желательно погасить уксусом или лимонной кислотой) 1 часть грецких орехов Соответственно, увеличив или уменьшив части, вы легко регулируете объём выхода продукта.
P.S. 1 часть = 1 стакан (250 мл)
Высыпаем сахар в заварку и тщательно размешиваем, получаем чайный сиропчик.
Как только сахар полностью растворился, добавляем яйца и масло, разрыхлитель, размешиваем до однородной массы.
Добавляем аккуратно муку, тщательно размешивая во избежание комочков. Счастливые обладатели блендеров, миксеров, домашних комбайнов, не замарачиваются, просто жмут кнопку и ждут результата, но я готовлю как делала бабуля, а у неё ничего подобного не было. Получаем тянущуюся массу, похожую на вытяжное тесто.
Орехи можно засыпать целыми, можно измельчить, мне нравятся больше измельчённые, за одно пока их молешь в ступке, можно вспомнить какого-нибудь неприятного человека и процесс наполняется смыслом.
Выбираете свою любимую форму для запекания, даже если забудете её смазать, ничего страшного в тесте и так много масла, пирог очень редко прилипает к чему либо. Отправляете в духовку при температуре 180-190° на 40-45 мин. Проверяете палочкой или спичкой, если она влажная, понижайте температуру на 130-150° и ещё 10-15 минут ждите, зависит от вашей духовки.
Приятного аппетита!
|