Для теста:
300 г творога (9%, не сухой, но и не мокрый)
3 желтка
1 ч.л. сахара
300 г сливочного масла
около 3 стаканов муки
щепотка соли
Для начинки:
3 белка
1 стакан сахара
по 1/2 стакана фисташек, крупно нарубленных грецких орехов и вяленой клюквы
Для покрытия:
2 ст.л. абрикосового джема
рубленые фисташки
1. Муку смешала с солью и сахаром и порубила с холодным маслом. Добавила творог и порубила ещё раз всё вместе. Влила слегка взбитые желтки и быстро замесила тесто. Отделила примерно треть, расплющила оба куска в диски, завернула в плёнку и положила в холодильник. 30 минут - это минимум, у меня лежал часа полтора.
2. Через полтора часа достала треть теста, раскатала в большой сочень толщиной примерно 3 мм и переложила в форму, закрывая и дно, и бортики.
3. Взбила белки с сахаром в устойчивую пену, до глянцевых жёстких пиков. Отделила треть и добавила грецкие орехи. Выложила поверх теста.
4. Раскатала кусок теста (отрезала примерно треть) толщиной 2-2.5 мм, уложила поверх слоя начинки, выступающие части отрезала (ножницами).
5. Оставшиеся взбитые белки разделила пополам, в одну часть вмешала клюкву, во вторую - фисташки. Выложила слой начинки с клюквой, поверх - ещё тонкий слой теста, на него - начинку с фисташками. Верхний слой - тесто.
6. Верхний слой теста наколола вилкой и поставила пирог в духовку - минут 35-40 при 180 С. Достала, сразу покрыла абрикосовым джемом и посыпала фисташками.
На мой взгляд, получилось хорошо, но фисташки потерялись в клюкве.
В следующий раз заменю их на грецкие орехи. А вообще, можно делать и с моно-начинкой, и с разными, нарубить орехи крупно или измельчить почти в муку. В любом случае, будет вкусно.
Плюс храниться может долго, портиться тут нечему.