ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВЫЕ ПОЛОСАТЫЕ КОЛЕСИКИ
Классическое сочетание шоколада и апельсина. Это печенье делается из двух видов теста, разных по цвету и вкусу.
Тесто удобно приготовить заранее и хранить в морозилке, а когда необходимо быстро достать, нарезать и выпечь.
Ингредиенты:
1 ч муки 1/4 ч.л. разрыхлителя 1/8 ч.л. соли 30 г полусладкого шоколада 1/2 ч (125 г) сливочного масла, комнатной температуры 1/2 ч сахара
1 яйцо, разделить 1 ч.л. ванильной эссенции 1 ч.л. тертой апельсиновой цедры 2 ч.л. какао-порошка
В миске смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль. Шоколад растопить и дать слегка остыть. В миске взбить сливочное масло и сахар 3 минуты, до воздушной массы. Добавить желток и ванильную эссенцию, еще раз взбить. Добавить мучную смесь и хорошо перемешать до однородности. Разделить тесто на 2 части. В одну добавить растопленный шоколад и какао, хорошо перемешать миксером. В другую часть - апельсиновую цедру (мне пришлось дорбавить еще где-то 1 ст.л. муки, т.к. тесто было очень мягкое), тоже перемешать. Из каждой части теста сформировать квадрат со стороной 13 см, обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике около 1 часа до твердости.
Достать тесто из холодильника. Каждую порцию теста поместить между двумя слоями пергаментной бумаги и раскатать в прямоугольник 25 на 13 см, примерно 3 мм толщиной. Снять верхний лист бумаги с каждого раскатанного пласта теста. В маленькой миске слегка взбить белок вилкой. Кисточкой смазать верхнюю часть шоколадного теста. Аккуратно наложить шоколадное тесто смазанной стороной вниз на апельсиновое тесто и немного прижать. Подровнять края. Свернуть два слоя теста в тугой рулет, оставляя бумагу на столе. Обрезать кончики. Обернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку минимум на 2 часа или на ночь - до твердости.
Когда готовы печь печенье духовку нагрейте до 180 С. Противень застелите бумагой для выпечки. Тесто достаньте из морозилки, разверните и нарежьте кружочками 6 мм толщиной. Разложите их на расстоянии 2,5 см друг от друга. Выпекайте 10-12 минут до золотистого цвета. Дайте остыть на противне 5 минут, затем переложите на решетку до полного остывания. Хранить в воздухонепроницаемом контейнере до 5 дней при комнатной температуре.
|