пасхальные блюда - кутья настоящая
Издревле на Руси кутья олицетворяет плодородие и изобилие. Традиционно ее подают к поминальному столу, а также на праздники Рождества и Пасхи. Настоящую кутью готовят из цельных зерен пшеницы.
Пшеница (зерно сухое) — 500 г, мед - 3 ст. ложки, орехи очищенные - 150 г, изюм - 150 г.
Пшеницу промыть и замочить на ночь в воде, на следующий день варить 6-8 часов на медленном огне в зтой же воде, добавив по рецептуре мед. Остывшую массу тщательно перемешать с растертыми ядрами грецких орехов и изюмом, пробланшированным в течение 1 - 2 минут. Вместо орехов в кутью можно добавить мак: 100 г спелых семян мака залить кипятком, выдержать до остывания, процедить, осушить тканью и растереть в ступке или измельчить в миксере.
источник: Галина Поскребышева - Большая кулинарная энциклопедия Олма пресс 2000 год |