Если готовить овощное рагу неправильно, получится настоящая каша, ведь рагу – не просто мешанина из овощей. Для приготовления настоящего овощного рагу потребуется: 2 моркови, 3 болгарских перца, 2 луковицы, чеснок, 3 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 стакан томатного сока, зелень, соль, перец по вкусу.
Чем больше овощей в рагу - тем оно вкуснее, но есть две тонкости: овощи надо нарезать одинаковой формы, а обжаривать – по отдельности, так как они имеют разное время приготовления.
Нарезать овощи крупными брусочками. На сковороде с растительным маслом по очереди обжарить сначала морковь и лук, потом - перец, и в самом конце – томаты.
Переложить овощи в глубокий сотейник и тушить с добавлением томатной пасты и томатного сока. В томатном соке содержится много кислоты, которая не даст овощам развариться. Затем добавить в овощную поджарку измельченную зелень – укроп и петрушку. Держать на слабом огне минут 15-20.
Овощное рагу можно подавать как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясу или рыбе. Кроме того, его можно законсервировать. Дополнительные консерванты не нужны, так как в блюде уже достаточно кислоты.