Темари «Круглые» суши - колобок из риса, завернутый в ломтик рыбы по периметру или целиком.
Оси-суши Прессованные суши, готовятся в специальных формах с жирными сортами рыбы (макрель или угорь).
Футо-маки «Упитанные» роллы, диаметр составляет 3-4 см. Обычно имеют многосоставную начинку: рыба, морепродукты и овощи.
Хосо-маки Тоненькие роллы диаметром около 2 см. Их готовят с одной начинкой: рыбной, но чаще - овощной.
Урамаки Цилиндрические роллы рисом «наружу». Начинки похожи на футо. Могут быть сверху посыпаны семенами кунжута.
Калифорния Ролл с авокадо, крабом (крабовой палочкой), огурцом, часто делается как урамаки, обвалянный в икре летучей рыбы.
Темаки Роллы в виде конуса из нори со сложными рассыпающимися начинками и рисом. Подаются в специальной подставке.
Спайдер-суши Ролл с мягкопанцирным крабом, огурцом, авокадо, дайко-ном, часто с торчащими клешнями краба.
Гунка-маки Нигири с начинкой, которая может рассыпаться (например, с икрой), для удобства заворачивают в нори.
Нигири Самый простой вид суши - удлиненный колобок риса, чуть смазанный васаби и с кусочком «начинки».
Квадратные футо-маки Квадратные версии обычно заворачивают самым сложным образом, чтобы на срезе получился красивый узор.
Инари-суши «Фаршированные» суши. Жареный тофу, начиненный рисом для суши. Сверху может быть выложен тоненький омлет.
|