основной рецепт простого безопарного дрожжевого теста
1 кг муки,
2 стакапа воды,
молока или смеси молока с водой,
30 г дрожжей,
2 ст. ложки сахара,
2 ст. ложки масла или маргарина,
1ч. ложка соли.
В подогретое молоко или воду положить соль, сахар, влить разведенные в теплой воде или молоке процеженные дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. В конце замеса добавить размягченное сливочное, топленое, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам. Затем тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать стряпать хлеб, булочки, пироги, кулебяки, ватрушки и т. д. Можно тесто обмять вторично, дать ему подойти, а затем уже стряпать, то есть, говоря профессиональным языком, разделать изделия, дать им расстояться и выпекать.
Дрожжевое тесто можно приготовить быстрее, если предварительно подогреть муку и температура при его выхаживании будет поддерживаться в пределах 30—35°. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и должно легко отставать от стенок посуды, оно эластично: углубление, появляющееся при нажатии на тесто пальцем, быстро исчезает. |