Ореховый пирог
Ингредиенты:
Не менее 10 порций
150 г сливочного масла комнатной температуры 180 г мелкого сахара 1 яйцо и 1 желток 2 ст.л. темного рома цедра 1 лимона 1 ч.л. ванильного экстракта 1 1/2 ч.л. разрыхлителя 2 1/2 стакана муки из грецких орехов
160 г обычной муки 1/2 ч.л. соли
разъемная форма 22 см - выложите дно бумагой, бортики смажьте маслом и присыпьте сахаром
Духовку нагрейте до 180 С
Приготовление:
Перед этим смелите орехи вместе с частью муки из рецепта. Самое главное - не смолоть их до состояния пасты. Сахар измельчить в пудру.
Взбейте масло с сахаром в пышный крем, добавьте яйцо и желток, взбейте еще немного. Добавьте ром, цедру, ваниль. Ореховую муку, простую муку, соль и разрыхлитель аккуратно смешайте и "вложите" в масляную смесь. Тесто будет довольно вязким. Выложите его в форму, разровняйте лопаткой. Выпекайте при 180 С около 30 минут. Когда пирог немного поднимется и покроется коричневой корочкой, уменьшите температуру до 160 С и пеките еще около 20 минут. Если верх будет слишком румяниться, прикройте фольгой.
Остудите в форме минут 20, затем снимите бортики. Можно перенести на решетку, а можно и оставить остывать полностью на поддоне формы.
Перед подачей переверните пирог вверх ногами, если нужна более ровная поверхность. Посыпьте пудрой. Пирог вкусен на следующий день.
|